Новые экономические условия, финансовый кризис, курс на укрупнение и открытость бизнеса Украины, глобальная конкуренция – все это требует от руководителей и собственников повышения финансовой грамотности ведения бизнеса.
Притом что есть огромное изобилие денег, их всегда почему-то не хватает, они дешевеют. Такая странная ситуация. Нужно уметь управлять ими виртуозно, чтобы получить максимальную отдачу. Плюс, хотим мы этого или нет, но сегодня идет поглощение малых предприятий крупными иностранными компаниями. Да еще и конкурируем не только между собой, но и с аналогичными компаниями из Китая, Польши, Индии и прочих стран.
Кроме того, существует необходимость привлекать капитал как рычаг для развития. А одолженными деньгами нужно управлять. Сейчас банки боятся рисковать вкладывать в наш бизнес средства, следовательно, автоматически растут проценты за кредиты.
Вся эта ситуация просто требует от руководителя не только контролировать денежные поступления, но и управлять своим капиталом.
Попытки упростить ведение бизнеса и учет привели к тому, что бухгалтерия 2/3 своего времени тратит на подготовку и предоставление отчетности для налоговой, статистики… Но успешный мировой опыт доказывает эффективность использования бухгалтерской отчетности как основы для принятия обоснованных управленческих решений.
Может, настало время использовать этот опыт – сделать бухгалтерию партнером для процветания и управлять компаниями на основе финансовых отчетов?
Какую информацию мы используем для принятия решений? Откуда ее берем? Как анализируем результаты? Для чего мы это делаем?
Как бы вы не мерили успехи – статистиками, штуками, линейками всё равно это все в конечном итоге просто рост активов и прибыли. А это все написано где? В отчетности.
Целью любого предприятия является получение прибыли. Если мы ее не получаем – значит, компания работает неэффективно, значит, мы не контролируем и не управляем ситуацией.
А что важнее – контроль или управление? Контролировать – это не значит управлять. Управление – это решения ДО события. Контроль – это решения ПОСЛЕ события. Управлять надо не тогда, когда плохо, а всегда.
Но почему мы боимся управлять финансами?
Во-первых, из-за плохой коммуникации между финансовыми (учетными) работниками и руководителями (топ-менеджерами). Как думает большинство топ-менеджеров? – «Документы – это ужасно. Мы продаем (производим), приносим деньги компании , а еще нужно возиться с этой макулатурой…» А для бухгалтера первичные документы, которые он требует не «макулатура», а единственный источник достоверной информации, так как основным принципом учета провозглашено документальное оформление каждой операции. Если операция совершена без документов, то доказать что-то при проверке просто невозможно.
Второй вопрос – это конфликт системы учета и стратегического видения директора. Руководитель и бухгалтер результаты работы видят по-разному. Бухгалтер пользуется методом начислений, а руководитель – кассовым.
Например, в сентябре продано 5 единиц продукции с отсрочкой платежа до ноября. Для бухгалтера операция совершена в сентябре, он в отчетности должен отразить прибыль, заплатить налоги. А директор не видит прибыли. Нет денег – нет прибыли. Здесь происходит конфликт интересов, бухгалтер не может не заплатить налоги, так как действует в рамках закона, нарушение которого может вылиться в неприятности для компании .
Эту ситуацию можно и нужно исправлять. Руководителю необходимо: признать важность бухгалтерии как главного источника данных для принятия управленческих решений; увидеть в бухгалтере единомышленника и человека, ответственного за конечный результат работы компании ; узнать основы финансового учета и освоить сленг финансистов.
Каждому бухгалтеру необходимо: признать, что для бизнеса первична коммерческая составляющая, а обязанность бухгалтера – предложить решение на основе профессионального суждения; строить учет под деятельность компании путем написания учетной политики и соблюдения ее принципов; научиться профессиональному суждению и согласиться со своей настоящей задачей (обеспечить рост активов компании ).
Если говорить о бизнесе как об игре, то существуют «правила игры», и эти «правила» необходимо закреплять в приказе об учетной политике.
Какие же задачи решает учетная политика?
Это возможность выбора одного варианта из нескольких предлагаемых методов и процедур (в вопросах начисления амортизации, списания материалов и т. д.).
Сближение налогового и бухгалтерского учета и соответственно уменьшение объема работ бухгалтера. Это позволит одновременно получать бухгалтерскую, налоговую и управленческую отчетность.
Оптимизация ожидаемых (прогнозируемых) налогов.
Поэтому для решения этих задач руководитель должен обсудить с бухгалтером основные разделы учетной политики.
Понимание основ бухгалтерии не только помогает эффективней управлять бизнесом, оно открывает глаза на экономические процессы в целом и учит основному постулату – не мы должны работать на деньги, а деньги должны работать на нас.
Чтобы привести свою компанию к процветанию, необходимо сделать бухгалтерию партнером. А поможет в этом мастер-класс для руководителей и владельцев бизнеса «Управление капиталом».
тел. 067-544-07-32,
067 997 18 22,
093 056 79 30,
(056) 370-44-25